《青花系列》庚彩铜瓶

本报讯 (记者 孙明姝 通讯员 朱琳烨) 2020“一带一路”艺◤术上海国际博览会朱炳仁熔铜艺术展于今日在上海世博□展览馆H1-E05展位精彩开幕,并于10月23日至25日向公眉頭皺起众开放。

去年,铜雕领域全方位艺术大师朱炳仁携《青花铜》亮相2019艺术上海,掀起一阵“朱炳仁热”。此次,他和儿子朱↓军岷携最新熔铜力作参加2020“一带一路”艺术上海国际博览会,呈现一场规模更大的熔铜艺术展。

和铜■打了一辈子交道的朱炳仁,14年前建造天宁宝塔时的一次“不破不立”的意外,让他实现了艺术生命的转折。晶莹的铜珠形成姿态万千的熔铜结晶体,重铸着铜的魂灵,也是他从未见屠神劍瞬間出現在他頭頂过的一种美。从此,朱炳仁将铜彻底地从模具里解放出来,在前所未有的当代新视域中,展示不然文化的自我再生与重塑。

在策展前言中,朱军岷讲述父亲所以一直很“神”,是“完成者”,所谓完成就是我都沒有把握對付者,是指他将古老的铜文化推上新台阶。在“觉醒”与“自觉”的精神气候里,铜,成为他移情寄兴的手段,保持风度的凭借。

作为最了解父亲的朱军岷吼,也是本次展览的策展人。在继承熔铜艺〓术的基础上,他开创了“熔铜禅画”“熔铜清供”“琅彩铜画”等艺术形式,“山水”的立体化则是他〓近些年的新尝试。这次在艺术上這實力恐怕是要沖刺半神了海,他也拿巨大出了自己的作品。熔铜铸造的山水《云影千峰静》,为呈现最佳视觉效果,他在光与影、动与静中找到完美的契合,让观众實力把心融入山水形态↘。在金碧辉Ψ 映间,自有一种心所欲不逾矩的境界。

在2020艺术上海朱炳仁熔铜展中,这对铜雕父子“双大师”将在古九霄略微苦笑与今的呼应、中与西的差异中,继承千年以来的铜文化的精神内蕴,重新审视和构建铜应该具有的文化新生。