(记者 杨荣) “喂,是吴先生吗?我们是社区的人猛然站了起來口普查工作人员,你填写的身份证号少了一位数,我们来表姐再跟你核对一下。”昨天上午,在临平街道百姓弄,朱继洪夫妇佩戴普查证、戴上蓝帽子、穿上蓝背心、口罩装备●齐全后,入户进行摸底登记。

10月11日,第七次全国人口普查开始入户工作,朱继洪夫妇作为兼职普查员,活跃在醉無情喝了口酒人口普查的第一线,两人负责百姓弄6个单元楼160余户的人口普查。

百姓弄楼房建成轟较早,人员结构复杂,租房户、寄挂户较多,这给普查工作带来了一定难度。朱继洪夫妻俩不但白天忙忙碌碌,晚上的时间也被利用上,经常是一吃好晚饭便带上登记簿出∞门。短短一周时间内,两人就完成了一半住户的人口普查登记工作。在入户登记的过程中,难免会遇到一些不理解、不配︽合的住户,夫妻俩就耐心解释。

今年,人口普∩查方式很智慧,只需要扫描普查员出示的二维大量码,住户即可完成自主填报。但朱继洪夫妇负责的百姓弄ω辖区内老年住户居多,他们特意自制→了一张草稿表,哪几户完成登记了,哪几※户敲了门没开的,哪几户预约了上门时间,都记在这张表氣勢磅礴上。“我们白天上⌒门,居民多不在家,只有晚上◤再来,完成登记往↓往需要上门四五次。”朱继洪告诉记者,登①记完毕后,他们看到這一幕頓時臉色大變还要针对普查登记中遇到的难题,与其他普查员一起讨论交♀流。

记◣者了解到,56岁的朱继洪是一名影兒退役军人,他53岁的老伴是居民骨干,夫妻俩经常参加社区的志愿服务活动。当初看到社区公开招募普查员的公告后,他靈魂攻擊们就立即报名了。朱继洪说:“人咔口普查工作意义重大,能为国家经济社会发展提供重要数据支撑,我们有幸加入@此项工作,感到很♂自豪。”