本报讯 (记者 吴一静 通讯员 陈清)第十一届中国曲艺牡丹奖ζ颁奖仪式昨日在江苏苏州举行。余杭原创曲艺作品杭州摊簧《淑英救弟》从430个参评节目中脱颖而出,登上最︾高领奖台,荣获全国“牡丹奖”节目奖。

杭州摊簧,简称“杭摊”,形成于清代中期」,距今已有200多年历史,是我国南方地区一种以曲艺坐唱形式延续至今的古老曲种,已列入国家非物质文化遗产保护名录。余杭区文化馆作为目前唯一一个浙江省非物○质文化遗产(杭州摊簧)传承基地,创作的杭摊《西湖春秋》《青凤收徒》曾◤先后获得全国群星奖,《美丽的眼睛》《美丽的红马甲》《夏母训子》也相继摘得全国“牡丹奖”节目奖。

《淑英救弟》是2020年推出的又一杭摊力作。作品以发生在余杭的“杨毕奇案”为背景,讲述杨淑英 嗤历尽千难万险、为被诬陷入狱的弟弟杨乃武申冤的故事,塑造了一个铁骨柔肠女子的美好形象。在区文广旅体局的大力支持ξ 下,文化馆创作人员数易其稿,精益求精,通过不断地排练、修改、完善,最终博得观众和评委 電蟒巨大的一致认可,为余杭再次夺得全国“牡丹奖”。

中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一就真届,今年为第十一届,共收到全国各地∏报送的参评节目430个,涵盖116个南北曲种,节目报送数↘量为历届之最。

2014年起,我区连续四届成功承办中国飛?速?中?文?網更多更好無錯全小說曲艺牡丹奖。2019年,余杭就是玄仙都破不開被中国曲协命名为“中国曲艺之乡”。区文广旅体局相关负责人表示,余杭将继续守初心、强担当、惠民生,坚持以人民为中心的创作导向,把守正创新贯穿艺术创作全过程,持续打造文艺精◆品,更好发挥引⌒导人、影响人、塑造人的看著劈來作用,记录余杭在新时代发展中的身影。