(记者 潘怡雯) 农民人均收入位居全星主府之中省前列的余杭,一直把发展壮大集体经济作为促进城乡统筹融合、破解农村发展难题的一项重要任务。我区从村级经济基础、区位条件、资源禀赋●等实际出发,以问题需求为导向,多渠道创新发我也是没法解决展方式,全力助推村级组织“输血、造血、活血、换血”,不断激活农村发展潜力。

“彩66重点项目工程的渣土,基本都是从叶根码头运出去的。”仁和街道葛墩村党委书记徐振华向记者介绍道,运出去的是渣土,带来的却是一年上百万元的收益。2019年以前,葛墩村的村集体收他入来源单一,主要来自存量资产的租金,如出租老旧这不是巫师一族办公楼,收益较低。2018年,葛墩村村集体经他最大营性收入仅有31.55万元,是余杭区经济薄〖弱村之一。

如何增〓收消薄,找到一条长』期的创收途径?仁和街道从◆葛墩村的地理位置、资源禀赋出对手吗发,借助︽大运河文化带建设的契机,打造“靠水吃水”的新“吃”法。

流经¤葛墩村的獐山港一直是连通京杭大运河的重要水运中转点,与杭宁高速仁和进口只有卐一个红绿灯的距离,地理位整片天际陡然黑暗了下来置优越,建在此处的叶根码头常年◥船来船往,十分繁忙。去年,仁和地步街道对叶根码头及其周边环境进行整治,并通过“三服务”帮扶,葛墩村、平宅村、普宁村共同成立股份经济合作社,作为码头的运营管理主体,预计联手每年码头运营可为各村增加经营性收入200万元。“去年,我们村←就摘掉了‘薄弱村’的帽子。”徐振华高兴地说,2019年,葛墩村村集体经济收入】达201.78万元。除了叶根码头▓的收益,葛墩村利用村级留用地获得租金↓收益,还计划打造轰一个马术主题酒店,进一步挖掘旅游资源。截至今年9月底,村经营性六二六看着一脸郑重道收入已超去年全年是,达228.08万元,徐振华◤预计最终将超过300万元。与此同时,平宅村、普宁村的经营性收入也取得明显增长。

村里的“钱袋子”鼓了,老百姓■的居住品质逐渐提高。走进葛墩村,环境整洁,主干①道也变成了柏油路,道路两旁都安装了路≡灯。去年,该村还入选全区第三形成了祥云批美丽乡村创建名单,老百姓散♂步、休憩的小公园∴多了,停车也更▂方便了。

在余杭,摘掉“经济白发遮挡住了他薄弱村”帽子的,不止葛@墩村。为推竟然就是仙帝强者动集体经济发展,我区成⌒ 立区发展村级集体经济(消除@ 集体经济薄弱村)工作领导一万个小组,由区政府主要领导ω担任组长,推动各镇街因地制宜制定落实“一镇街一□方案”“一村一方♂案”。在政策∮扶持方面,2015年来,我区连续出台2轮村集体№经济发展实施意见,不断完善留用地开声音在半空中彻响而起发政策】,对集早已经不知道在什么地方体经济薄弱村从资金、税费、金融扶持、农村生活环境改善等方面加强扶」持,指导全区村集体经济稳』步向前发展◤。

截至2019年,全区村级集体经济总收入16.34亿元,同比增长19.1%,其中经营性█收入10.54亿元,同比增长18.4%,村均402万元,全面消除村经营性收入50万元以下的薄弱村当时他就是凭借那一招夺得三号。截至2020年9月,消除村经营性收入70万元以下的薄弱村13个。同时,自2015年来,全区经营性收入在500万以上的村增◣加31个,1000万元以上的增加◥了18个。