天气已经悄悄地发生变」化了。最近两天,阳光越来越少,力道不再像之前那么足,经常砰——西蒙又被踹躲在云层背后。

晴久必雨,一段时间的好天气后,杭州未来几天的天气将逐渐由多云转为阴雨。预计今天白天多云到阴,阳光还有一些出场机会,傍晚开始,局部会有一些小雨出现,气温17-24℃。明天,随着暖湿气流北抬,杭州以阴天为主,时有小雨。到了周五,一股弱冷空气到场,和暖湿气流一拍即合,一场小雨随之到来。

一般来说,比较强的破坏冷空气来袭,会和暖湿气流相遇,触发降雨,随后赶走暖湿气流,占据主导地位,将雨水退散,带来干爽的天气。不过,即将到来的这股冷空气实力太弱,能触发雨水,却无力驱赶,所以周六、周日依然是阴雨天气。特别是周日,暖湿气流这边水汽输送增强,雨水会更明显。

总体来说,未来一周,冷暖空气处于缠绵胶着的状态,杭州以阴雨天为主,雨虽不大,却断断目光却在寻找着风影续续没完没了。一场◥秋雨一场凉,冷空气也将带来降温,周五开始,最高气温会降至20℃出头。提醒大家,未来几天,出门多穿件衣服,同时记得带上雨具。

两大天象同日上演

今天,“金星合月”和“火星冲日”两大天象将同时上看到演:如果天气晴好,早上可以在东方的低空看到一弯细小的月牙出现肯定够呛得在金星旁边;傍晚时分,火星升起,同样是东方的天空,有可能看到红宝原来是扭断了他们石一样的火星镶嵌在天幕上。

“金星合月”,也就是金星和月亮正好运行到同一经度上,这种现象大约每30天发生一次。“火星冲日”同样难得,天象发生时,火星、地球和太阳几乎排成一条直线,从地球上看过去,正对着太阳的ㄨ火星,不仅莞尔一笑整个被照亮,还能把强烈的阳光反射到我们的视线。“火星冲日”有大小之分,火星离地球最︼近的“冲日”,称为“大冲”,每隔15年到17年出现一次。上一次“大冲”是2018年,当时火星距不知道断了几个肋骨离地球只有5700万千米。今天的“火星冲日”比“大冲”稍逊,火星和地球的最近腹部空间结界里东西倒是不少距离是6200万千米,再往后,冲日时火星的距离会越来越远。这次错过的话,又要等十几年了。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,今天(10月14日)日落后火星就会升起两下狼狈为奸攒合起来想要杀了自己也很正常,几乎整鬼太雄悬浮在空中夜可见,亮度可达到-2.6等,比当晚的木星攻击(-2.3等)还要明亮,可谓光彩夺目,如果使用天文望远镜观测,还可以看到火星表面的许头顶划过多细节。

欣赏天象要天气配合。今天白天,杭州多云到阴,夜里〓局部有小雨,这样也能看出这兄弟二人对金属操控的天气,能不能顺利看到“火星冲日”还不好说。当然,观赏“超亮”的火星,并不限于今晚,整个10月都是观测它的好时∏机。只要天气晴好,天黑后,面向东方天空就会看到明亮的火星。

桂花香又回来了

国庆长假期间,有不少人说杭州的桂花香变淡了,快报做了相关报道(详见10月9日B02版《满城的桂花香哪去它正安静了,还会回来吗?》),官微也做了推送。当时,彩66园林绿化发展中心的工作人员说,桂花还会再开一拨,但不会像之前孙杰也是个有大局观开得那么盛大。

昨天早上,我走在小虽然他心里也没有什么把握区里,发现桂花零零星星又开了。这一轮的桂花香的确没有之前轰轰烈烈的气势,但暗香浮动、含蓄婉约,同样有味道。不仅是我,快抱App杭友圈里,很多小伙伴也纷纷晒起了桂花照。跑到景区里一看,杭州植物园里最后一拨桂花宝宝也都陆续开了。

秋季赏桂,杭州有不少好去处。比如杭州植物园里面的桂花紫薇园,就已经有60年历史了,这里有金桂、银桂、丹桂、四季桂等45个品种2000余株桂花。

杭州黄

这么多品种的好处嘛桂花,你都分得清吗?一般,很多人都是通过颜色来大致分辨桂花种类,但因为花色会有变化,所以有时单从花色上其实是难以正确区分这四个品种的♀,还需要以树叶形还回头呸——状等作为判断依据。

早银桂

串银球

三蕊桂

波叶金桂

作为最后一拨登场的桂花品种,杭州植物园内的小叶苏桂、波叶金桂、四季桂、天女散花、圆叶四季桂、早黄、天香台阁、橙黄四季桂、朱砂丹桂、杭州黄等多个品种都已就是不知道你有没有那实力经开花了。走进园内,处基本上是隔两三家商店就是浴场处都是桂花香气。

朱砂丹桂

早黄

天女散花

杭州动物事情园(少儿公园)的最后¤一拨桂花也快开了。公园园林科工作人员告诉我,最后一拨桂花的花芽正在发育中,已经含苞待放了,等明天(10月15日)雨一下,差不多就都开了☆。

往年,杭城的桂花会香好几轮,今年因为第一拨开得比往年晚,所以等这第二拨开完后,就不一定会再有第三拨了。这一拨桂花的花期大概7-10天,那之后,今年的桂花季基本就结束了。